杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: きのこのハヤシライス、牛乳、何でも千切りサラダ、カスタードプリン
食材

産地
▶米 秋田県 今日のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。きのこを入れることで食感もよく、食物繊維もとることができます。デザートは、ほろ苦いカラメルソースが美味しいカスタードプリンです。ガッツポーズをして喜んでいる姿が見られるくらい、大好きな人が多いデザートです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
12月5日(火) 献立: 青菜ごはん、牛乳、いわしのおろし添え、けんちん汁、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 秋田県 今日は「地元野菜デー」です。杉並区内の全小中学校で、杉並区の農家さんが育ててくれた「大根」を使った給食が提供されます。中学校では、「けんちん汁」と「青菜ごはん」に使いました。とりたて新鮮な大根はとてもみずみずしく、やわらかく、葉もおいしく食べることができます。大切に育ててくれた農家さんに感謝していただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 東京都
   
12月6日(水) 献立: 鮭とわかめの混ぜご飯、牛乳、厚焼き卵、豆乳みそ汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 給食のみそ汁は、昆布やサバ節、煮干しなどを使ってしっかりとだしをとり、野菜や豆腐などの具材をたっぷりと入れて作っています。だしのうま味とたっぷりの具材を使うことで、塩分を減らすことができるためです。また、野菜も多くとることができます。今日は豆乳も加えてまろやかに仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
12月7日(木) 献立: 麦ピザトースト、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶麦 福井県・富山県 麦ピザトーストは、ベーコンやたまねぎを炒めて作ったピザソースの中に、茹でた大麦を混ぜ合わせ、食パンに塗って焼いています。大麦には「食物繊維」が多く含まれているため、普段の給食でも必ず米には麦を混ぜて炊いて、不足しがちな食物繊維を補っています。少しプチプチとした食感がおいしく仕上がりました。
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 茨城県
▶鶏肉 宮崎県
▶ウインナー 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
   
12月8日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのレモン焼き、韓国風肉じゃが、キャベツともやしの甘酢あえ
食材

産地
▶米 秋田県 韓国風肉じゃがは、ニンニクとしょうがをきかせ、コチュジャンとしょうゆ、さとうで味付けをして、最後にごま油とニラ、すりごまを入れて仕上げています。コチュジャンのコクと辛み、しっかりとした味付けで、ごはんが進む肉じゃがです。生徒たちにも人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ