杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 牛乳 ブラックカレー ツナサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 真っ黒のカレーの正体はミキサーにかけた「ひじき」です。臭いもなく味は普通のドライカレーと変わりません。
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶赤ピーマン 山形県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
11月26日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまの筒煮 ゆかり漬け きりたんぽ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。給食室で手作りしたものを加えています。また、汁の中に入ってるだいこん、ながねぎ、こまつなは杉並区で採れたものを使いました。
▶さんま 北海道
▶鶏肉 鶏肉
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 東京都(杉並区)
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 東京都(杉並区)
▶せり 宮城県
▶こまつな 東京都(杉並区)
   
11月27日(水) 献立: 牛乳 五目豆腐チリソース丼 春雨のレモン酢かけ フライドベジタブル
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 フライドベジタブルは、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ごぼうを素揚げしてスパイスで味付けしています。
▶豚肉 埼玉県
▶えび ミャンマー
▶いか 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶はるさめ 宮崎、鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶レモン 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
   
11月28日(木) 献立: 牛乳 かやくごはん ほきの西京焼き 水菜のからし和え お講汁 ほうじ茶プリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今月の郷土・名産リレーは関西地方です。大阪のかやくごはん、京都の西京焼き、水菜、滋賀のお講汁、奈良のほうじ茶です。
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶みずな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
11月29日(金) 献立: 牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグ 白菜の香り漬け ごまだれ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごまだれ汁には、練りごまとすりごまがたっぷり入っています。コクのある味は寒さが厳しくなるこの季節にぴったりです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 宮城県
▶はくさい 長野県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
   
11月30日(土) 献立: 11月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ