杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ はんぺんのチーズフライ風 大根きゅうりおかか漬け 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は油をまぶして焼いた「焼きパン粉」をはんぺんにつけてオーブンで焼きました。油で揚げるよりあっさり仕上がります。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月15日(水) 献立: 牛乳 関西風きつねうどん ミニおにぎり(昆布ごはん) ごま和え 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 関西風のうどん汁はだしに昆布を使い、味付けは薄口しょうゆで「薄めの色」に仕上げるのが特徴です。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
   
1月16日(木) 献立: 牛乳 天津飯 にぎすのヤンニョム和え 大根の中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ヤンニョムとはコチュジャン、にんにく、はちみつ、ごま油などを混ぜた韓国の合わせ調味料のことです。今日は揚げたにぎすにからめました。
▶えび ミャンマー
▶たまご 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶こまつな 埼玉県
   
1月17日(金) 献立: 牛乳 ばら寿司 にぎすの磯辺天 あごだしすまし汁 白桃蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は郷土名産リレーの山陰地方です。岡山県のばら寿司、白桃、鳥取県産のにぎす、山陰地方でよく使われるトビウオ(あご)だしのすまし汁です。
▶たまご 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶米 新潟県
▶大麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ