杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2020年1月 第2週 |
1月13日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ はんぺんのチーズフライ風 大根きゅうりおかか漬け 鶏ごぼう汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は油をまぶして焼いた「焼きパン粉」をはんぺんにつけてオーブンで焼きました。油で揚げるよりあっさり仕上がります。 | |
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
1月15日(水) | 献立: | 牛乳 関西風きつねうどん ミニおにぎり(昆布ごはん) ごま和え 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 関西風のうどん汁はだしに昆布を使い、味付けは薄口しょうゆで「薄めの色」に仕上げるのが特徴です。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
1月16日(木) | 献立: | 牛乳 天津飯 にぎすのヤンニョム和え 大根の中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ヤンニョムとはコチュジャン、にんにく、はちみつ、ごま油などを混ぜた韓国の合わせ調味料のことです。今日は揚げたにぎすにからめました。 | |
▶えび | ミャンマー | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶きくらげ(乾) | 大分県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
1月17日(金) | 献立: | 牛乳 ばら寿司 にぎすの磯辺天 あごだしすまし汁 白桃蒸しパン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は郷土名産リレーの山陰地方です。岡山県のばら寿司、白桃、鳥取県産のにぎす、山陰地方でよく使われるトビウオ(あご)だしのすまし汁です。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶米 | 新潟県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
1月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|