杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月27日(月) 献立: まいたけごはん 牛乳 めかじきの東煮 吉野汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、まいたけごはんです。まいたけの他に、にんじん・ごぼうなど具だくさんのごはんです。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 富山
▶塩 オーストラリア
▶しょうゆ アメリカ
▶油 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さとう アメリカ
▶みりん タイ
▶まいたけ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶めかじき 神奈川
▶でんぷん 北海道
▶油 フランス
▶さば節 沼津
▶だしこんぶ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶うどん 日本・オーストラリア
▶ながねぎ 新潟
▶とり肉 岩手
▶切干だいこん 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶酢 アメリカ
▶ごま油 アフリカ
   
10月28日(火) 献立: みそラーメン 牛乳 さつまいものフリッター 菊花みかん
食材

産地
▶中華めん 国産 今日の主食は、みそラーメンです。市販のラーメンより薄味にしているので、スープも飲めるようになっています。
▶油 青森
▶しょうが 高知
▶とり肉 岩手
▶塩 オーストラリア
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ 長野・徳島
▶ごま油 アフリカ
▶とりがら 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉
▶小麦粉 福岡
▶たまご 茨城
▶さとう アメリカ
▶油 フランス
▶みかん 熊本
   
10月29日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き むらくも汁 じゃがいもと野菜の煮物
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の漁師町で、有名な料理です。2種類のみそとバターを使って濃厚な味になっています。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶さとう アメリカ
▶バター 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 新潟
▶しょうゆ アメリカ
▶塩 オーストラリア
▶でんぷん 北海道
▶たまご 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬・山梨・栃木
   
10月30日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 とり肉のマスタード焼き えのき入り野菜のスープ ブロッコリーのピクルス
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、とり肉のマスタード焼きです。ソースにさとうとマスタードを合わせて、甘辛いたれにしています。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶白ワイン チリ
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶ケチャップ アメリカ
▶中濃ソース アメリカ・トルコ
▶赤ワイン チリ
▶さとう アメリカ
▶たけのこ 九州
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶とりがら 岩手
▶セロリ 長野
▶しょうゆ アメリカ
▶ブロッコリー 埼玉
▶酢 アメリカ
   
10月31日(金) 献立: チキンライス 牛乳 マカロニスープ かぼちゃのプリン
食材

産地
▶米 千葉 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンをデザートにしました。牛乳と生クリームで少し濃厚に仕上げています。
▶米粒麦 福井
▶油 青森
▶にんじん 北海道
▶とり肉 岩手
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ケチャップ アメリカ・トルコ
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶しょうゆ アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶とりがら 岩手
▶白ワイン チリ
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶かぼちゃ 北海道
▶たまご 栃木
   
11月1日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
11月2日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ