杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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12月8日(月) 献立: わかめごはん 牛乳 とり肉のねぎソース ごぼうとさつまいものみそ汁 りんご
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、とり肉のねぎソースです。しょうがで下味をつけて揚げたとり肉に野菜のあんをかけています。また、みそ汁のさつまいもは、栄養がある皮の部分を残して作りました。
▶米粒麦 埼玉
▶炊き込みわかめ 韓国・三陸・鳴門
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 宮崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶煮干し 瀬戸内
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 茨城
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶りんご 山形
   
12月9日(火) 献立: ほうとう 牛乳 パリパリひじき はくさいのしょうゆあえ
食材

産地
▶生ほうとう 国産 今日の主食は、ほうとうです。山梨県の郷土料理です。かぼちゃ・さといもなど旬の具をたくさん入れています。また、主菜のパリパリひじきは、ひじき・にんじん・チーズを入れて巻いています。給食室で約600食分を巻きました。
▶煮干し 瀬戸内
▶とり肉 宮崎
▶かぼちゃ 鹿児島
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶チーズ オーストラリア
▶はくさい 群馬
   
12月10日(水) 献立: 天津飯 牛乳 中華スープ まやしの中華酢あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、天津飯です。にんじん・たけのこ・にらとたまごでニラたまを作って、あんをかけています。天津飯は、中華料理店でよく目にするメニューですが、実は日本で考えられたと言われています。
▶米粒麦 長野
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶ニラ 茨城
▶たまご 栃木
▶さば節 沼津
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ カナダ
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶ほうれんそう 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶とりがら 宮崎
▶もやし 栃木
   
12月11日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 めかじきの香味焼き さつま汁 だいこんのゆかりあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、めかじきの香味焼きです。しょうが・ながねぎ・にんにくといった香味野菜と調味料を合わせて、めかじきを漬け込んで焼いています。一味唐辛子を少量入れて、少しピリ辛の味にしているので、ご飯が進みます。
▶米粒麦 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶めかじき 神奈川
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶白ごま パラグアイ
▶煮干し 瀬戸内
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ゆかり 愛媛・静岡
   
12月12日(金) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 チリコンカン カラフルサラダ
食材

産地
▶きなこ 北海道 今日の主食は、きなこ豆乳トーストです。食パンに、豆乳ときなこを浸して焼いています。また、副菜のカラフルサラダは、2種類のピーマンを使って、鮮やかに仕上げました。
▶豆乳 カナダ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 東京
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶とりがら 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム(缶) 岡山
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 山形
▶黄ピーマン 山形
   
12月13日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
12月14日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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