杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: めかぶのかき揚げ丼 牛乳 茎わかめスープ わかめのナムルサラダ
食材

産地
▶米 宮崎県産 今日は、わかめのめかぶ・茎わかめなどいろんな部分を使った「わかめ御前」の給食です。4年生がゲストティーチャーのわかめ博士から「わかめパワーのひみつ」の授業を受けました。岩手県・宮城県が日本のわかめの70%とれる産地だそうです。そういえば給食も、ほとんど岩手県ですね。
▶米粒麦 新潟県産
▶いか ペルー産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶大豆 北海道産
▶乾燥めかぶ 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶茎わかめ 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶にんにく 青森県産
   
5月16日(火) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 野菜のみそ汁 野菜のからし酢和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は2年生がグリンピースのさやむきをして、給食の「ピースごはん」のお手伝いをしてくれました。硬くなったさやをむくとふっくらしたグリンピースがコロンと。給食当番もいつもより張り切ってできました。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶グリーンピース 茨城県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶たきこみわかめ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶煮干し 香川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
5月17日(水) 献立: 中華丼 牛乳 千切り大根のサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、ご飯がたっぷり食べられる中華丼。豚肉やイカ・エビが入ってうま味があります。切り干し大根のサラダは、パリパリとした食感です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ニカラグア産
▶たけのこ 福岡県 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶木茸 大分県 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶かつお節 静岡県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶みかん(缶) 神奈川県 九州産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
   
5月18日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶めかじき 神奈川県産 今日は、パンのメニュー。照り焼きにしたふわっとやわらかいメカジキマグロをキャベツと一緒に胚芽パンのバンズにはさみました。暑くなってきたので、カルシウムたっぷりのバミセリーパスタ入りのベジタブルシチューで栄養補給です。
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 千葉県産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶スライスマッシュルーム 千葉県 茨城県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶脱脂粉乳 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月19日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ もやしのみそ汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は19日、食育の日。国内産食材の日です。春からとれるかつおは「初ガツオ」と呼ばれます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶あおのり 愛知県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ