杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 栗ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子
食材

産地
▶米 秋田県 今日は十三夜のお月見です。白玉粉と絹ごし豆腐とを合わせて丸めてゆで、きな粉をまぶしたお月見団子を作りました。十三夜は別名「栗名月」とも呼ばれることから、栗ごはんにしています。年に一度、今が旬のおいしい栗を味わいましょう。今日の十三夜のお月さまもきれいに見えるといいですね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶栗 愛媛県、熊本県、茨城県
   
10月19日(火) 献立: ビビンバ、牛乳、わかめスープ、チヂミ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は韓国の料理です。ビビンバは日本でもおなじみとなりましたが、給食では炒り卵を混ぜたごはんに、甘辛く炒めた豚肉と、もやしのナムルをのせて、特製のピリ辛ダレをかけていただきます。よく混ぜて食べるのがおいしさの秘訣です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶イカ ペルー
   
10月20日(水) 献立: まいたけごはん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、飛鳥汁、梨
食材

産地
▶米 秋田県 秋といえばきのこのおいしい季節となります。今では人工栽培で一年中食べられますが、今日は「まいたけ」を使ったごはんにしました。しょうゆ味で甘辛く味をつけた混ぜご飯です。きのこが苦手な人もぜひ味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶梨 長野県
   
10月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉詰めおいなり、里芋と大根の煮物、ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 肉詰めおいなりは、油揚げの中に、鶏ひき肉とおから、にんじんなどを混ぜ合わせて詰め、だし汁と調味料で甘辛く煮付けた料理です。うずらの卵も1個ずつ入っています。お豆腐屋さんの油揚げは肉厚で、ボリューム満点な仕上がりとなりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶うずら卵 愛知県、静岡県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
10月22日(金) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は前期給食準備コンクールで優勝した3年B組のリクエスト給食です。やっぱり一番人気はきな粉揚げパンにフルーツポンチという結果でした。給食でたまにしか味わえない揚げパンは、昔も今も人気です。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 岡山県
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ