杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、何でも千切りサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 青森県 給食では大豆などの豆類をよく使います。カルシウムや鉄分、タンパク質を多く必要とする中学生にとって、豆類はこれらの栄養が豊富に含まれているからです。給食では苦手な人でも食べやすいように、細かく刻んだり、油で揚げたりして工夫をしています。嫌いだからと残すのではなく、ひと口でも食べてみてほしいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 岩手県
▶ピーマン 岩手県
▶だいこん 岩手県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
   
10月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、手作りふりかけ、さつま汁、サバのレモン焼き、切干のごま和え
食材

産地
▶米 青森県 10月は「食品ロス削減月間」です。今、世界では、地球環境を守るために食品ロスを減らそうという取り組みが行われています。日本でも今年の5月に「食品ロス削減推進法」が公布されました。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことで、日本では多くの食品ロスが発生しています。給食の食べ残しも減らしていけるよう、一人一人が食べ物を大切にしていただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶ねぎ 山形県
▶レモン 愛媛県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶チリメンジャコ 広島県・香川県・愛媛県
   
10月2日(水) 献立: 準備中
10月3日(木) 献立: 焼き肉チャーハン、牛乳、茎わかめスープ、パリパリひじき
食材

産地
▶米 青森県 中学生に不足している栄養素に「鉄」があります。鉄は血液中のヘモグロビンをつくる成分で、体のすみずみまで酸素を運ぶ役割があります。特に部活動等で運動をしている人はより多くの鉄が必要となります。パリパリひじきは、この鉄を多く含むひじきを甘辛く煮てたっぷりと巻いた春巻きです!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
10月4日(金) 献立: アライサ(ごはん)、カレモア(中華風カレー)、牛乳、サパスイ(春雨炒め)、ココサモアプリン(ココアミルクゼリー)
食材

産地
▶米 青森県 明日行われるラグビーワールドカップ第三戦にちなんだサモアの料理です。カレモアは、「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉のことで、ルウを使わない中華風のスープカレーのことです。サモアではタロイモを主食とすることから、里芋を使いピリッと辛く仕上げました。ココナッツミルクを入れることもあるそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 愛媛県
▶赤ピーマン 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ