杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、せんべい汁、イカメンチ、こあえ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 青森県 今日は青森県の郷土料理です。イカメンチは青森県津軽地方の郷土料理で、イカをたたいてミンチにし、野菜などと混ぜ合わせて油で揚げた、さつま揚げのような料理です。せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、料理用の南部せんべいを使い、しょうゆ味で仕上げた汁物です。汁物専用のせんべいなので、モチモチとした食感が楽しめます。こあえは真鱈のたらことニンジンを炒めた料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶イカ 青森県
▶たらこ アメリカ
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
   
11月12日(火) 献立: 他人丼、牛乳、どさんこ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶米 青森県 大豆とじゃこの甘辛揚げは、戻してゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、炒ったじゃこと、甘辛いタレをからめた料理です。苦手な人も多い豆ですが、この料理は給食でも人気のメニューとなっています。豆は植物性のタンパク質や食物繊維、ビタミンも豊富に含まれているのでしっかり食べてほしい食材の一つです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しらたき 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
11月13日(水) 献立: きのこ入りミートソース、牛乳、何でも千切りサラダ、りんごのチーズケーキ
食材

産地
▶米 青森県 生徒に人気のミートソースに秋らしく、しめじとエリンギ2種類のきのこを入れて作りました。給食のミートソースは豚肉とたっぷりの野菜に豆も入れて、じっくりと煮込んで作っています。野菜の甘みも感じられるミートソースです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 東京都
   
11月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐入り卵スープ、タンドリーチキン、チーズ入り粉ふきいも
食材

産地
▶米 青森県 杉並区の学校給食では、お米に必ず大麦を入れて炊いています。大麦には不足しやすい食物繊維が精白米と比べて約20倍も含まれているためです。お米の糖質をエネルギー源として利用する際に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。精白米だけのごはんと比べると食感や味わいが違いますが、麦の良さも意識してよくかんで味わって食べましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶ほうれん草 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
   
11月15日(金) 献立: 里芋ごはん、牛乳、沢煮椀、さわらのおろし炊き、いそ和え
食材

産地
▶米 青森県 里芋ごはんは、今が旬の里芋と油揚げ、鶏肉を甘辛く煮てごはんと混ぜ合わせました。里芋は、芋の中でも一番古く、縄文時代から食べられてきました。親芋の周りに子芋、孫芋と、たくさんとれることから、お正月のお節料理には子孫繁栄の縁起物として使われますし、お雑煮やお月見のお供えなど、年中行事にも深くかかわりがあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶さわら 韓国
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 群馬県
▶里芋 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 佐賀県
▶だいこん 東京都
▶キャベツ 東京都
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ