杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月9日(月) 献立: あんかけチャーハン、茎わかめスープ、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日のそらまめは、朝から1年生のみなさんにさやをむいてもらったものです。700人を超える荻窪小学校全児童分のそらまめは、とてもたくさんありましたが、一生懸命時間をかけてむいてくれました。「本当にそらまめの中はふわふわしてた!」「赤ちゃんのそらまめを見つけたよ!」など発見したことをたくさん教えてくれました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶アスパラガス 栃木
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶そらまめ 茨城
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶たけのこ 福岡・九州
▶さば節 静岡
▶茎わかめ 岩手
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月10日(火) 献立: 麦ごはん、親子焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、キャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 歯と口の健康週間最終日です。今日は大豆とちりめんじゃこを油でカリッと揚げて、甘辛いタレとあわせました。とても歯ごたえのある料理です。健康な歯を作るために、よくかんで食べる習慣を身につけてもらいたいと思います。
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 茨城
▶さやえんどう 群馬
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 大分
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月はの実績は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月11日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、ポトフ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長崎 きなこと豆乳は両方とも大豆から作られる食品です。大豆には肉と同じくらいのたんぱく質が含まれているため、畑の肉と呼ばれています。また、不足しがちな鉄分や食物繊維も豊富に含まれています。きなこと豆乳、さとうを混ぜた液に、食パンをひたしてから焼いた「きなこ豆乳トースト」は、子供にも大人気です♪
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶豚肩肉 鹿児島
▶ポークウインナー 千葉
▶豚骨 青森
▶きなこ 北海道
▶豆乳 カナダ
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月12日(木) 献立: 梅わかごはん、いわしの竜田揚げ、野菜のみそ汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 6月は梅の季節です。スーパーなどにも青梅がたくさん出回っていると思います。若い青梅の種には毒があり、生で食べるのは危険なため、梅干しや梅酒、ジュース、おかしなどに加工して食べられます。梅のすっぱい成分には疲れをとったり、食べ物を腐りにくくしたりする効果があるため、この季節にぴったりの食べ物です。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶いわし 千葉
▶たきこみわかめ 韓国
▶白ごま 南米
▶さば節 静岡
▶切干大根 宮崎
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月13日(金) 献立: 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、けんちん汁、小松菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶ながねぎ 茨城 飛び魚は初夏~初秋が旬の魚です。胸びれがとても大きく、海の上を飛び跳ねることから、飛び魚と名づけられたそうです。飛び魚は運動量が多いためか、脂肪分が少なく、ヘルシーな魚です。今日は飛び魚のすりみを使ってハンバーグを作りました。
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶飛び魚 鳥取
▶豚ひき肉 鹿児島
▶押し豆腐 佐賀
▶赤みそ 長野
▶鶏卵 青森
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月はの実績は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月14日(土) 献立: シーフードクリームライス、えのき入り野菜スープ、びわ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は学校公開日です。今日のくだものは今が旬のびわにしました。びわが一番食べごろなのは、初夏の5月6月です。びわの皮は、ヘタの反対側のおへそ部分からつまみとって、ヘタに向かってひっぱると、手でもきれいにむくことができます。みなさん、きれいに皮をむくことができるでしょうか!
▶たまねぎ 群馬
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶びわ 和歌山
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶とり肉 茨城
▶鶏骨 茨城
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶たけのこ 福岡・熊本
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ