荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、七草汁、牛乳

▶米 岩手 新年、明けましておめでとうございます。本日は、3学期の始業式です。サバ節と昆布で丁寧にだしをとり、七草粥にちなんで、なばな、せりを加えた七草汁を作りました。年末年始のごちそうで疲れた胃腸に優しい味です。
▶全粒麦 新潟、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶かぶ 千葉
▶はくさい 茨城
▶万能ねぎ 福岡
▶みかん 神奈川
▶せり 茨城
▶なばな 千葉

1月10日(水) 献立: チャンポン、さつま芋のごま団子焼、りんご、牛乳

▶豚肉 鹿児島 長崎チャンポンが有名ですが、日本全国各地にチャンポンはあります。異なるものを混ぜることをチャンポンといいますが、給食では豚肉、あさり、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、もやし、かまぼこ、うずら卵と具沢山になっています。
▶あさり 熊本
▶いか 北海道、青森
▶さつまいも 茨城
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森

1月11日(木) 献立: 青菜ごはん、ぶりの照り焼き、のっぺい汁、鏡開きあんもち、牛乳

▶米 岩手 本日は鏡開きにちなみ、あんもちをつくりました。この鏡開きは地方によって行われる日が異なります。年神様にお供えした鏡もちを「切る」「割る」というのは縁起が悪いので、末広がりを表す「開く」と表現し、分けて食べ、一年の無病息災を願います。
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶えのき 長野
▶さといも 愛媛

1月12日(金) 献立: 三色ごはん、じゃが芋の味噌汁、れんこんの金平、牛乳

▶米 岩手 れんこんは、旬は10月~3月で、今が美味しい季節です。空洞が多数空いていることから、「先を見通す」ことにつうじ、縁起が良いとされおせち料理にももちいられます。ビタミンC 、ビタミンB12,食物繊維などが豊富です。
▶鶏卵 岩手
▶うなぎ 愛知