杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 のりあげくん おひたし のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 鶏ひき肉にじゃが芋やれんこんを混ぜ込み、のりを巻いて油で揚げます。香りと食感が楽しいのりあげくんです。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶じゃが芋 北海道
▶人参  北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 秋田県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶キャベツ 長野県
   
10月29日(火) 献立: 大豆入りドライカレー 牛乳 じゃこサラダ ぶどう
食材

産地
▶米 青森県 ドライカレーもじゃこサラダも人気のメニューです。残菜ほぼ0でした♪
▶麦 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶セロリ 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶エリンギ 長野県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶ぶどう 巨峰 長野県
   
10月30日(水) 献立: 肉うどん 牛乳 ブロッコリーの辛子醤油 ふかし芋
食材

産地
▶豚肉 群馬県 連合運動会のため、給食時間が全校11:15~でした。うどんは、東京都学校給食会の無塩うどんを使用しました。
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶さつま芋 千葉県
   
10月31日(木) 献立: シーフードピラフ 牛乳 カリカリ油揚げのサラダ かぼちゃのプリン
食材

産地
▶米 青森県 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのプリンを作りました。「最高においしい!しあわせ~!」という児童と「苦手・・・」という児童に分かれていました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野県
▶かぼちゃ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
11月1日(金) 献立: おろしスパゲティ 牛乳 ほうれん草のサラダ おおきなおおきなスイートポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 読書旬間コラボメニューとして、「おおきなおおきなおいも」より、スイートポテトを作りました。大きなバットに、各クラス1個のサイズです。
▶大根 千葉県
▶ほうれん草 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶赤ピーマン 茨城県
▶さつま芋 茨城県
▶たまご 青森県
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ