杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 牛乳、レモントースト,三色サラダ、チリコンカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チリコンカンは、ひき肉、トマト、野菜をチリパウダーというスパイスを加えて煮込んだメキシコの料理です。メキシコではトルティーヤにつけて食べますが、アメリカのチリコンカンには、インゲン豆やうずら豆を加えて作ります。今日の給食は、アメリカと同じようにインゲン豆、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚ひき肉、ベーコンをチリパウダー、バジル、トマトで煮込んで作りました。
▶じゃがいも、ピーマン 茨城県
▶にんじん、ニンニク 青森県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ベーコン 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉、きゃべつ、きゅうり 山形県
▶マッシュルーム 岡山県
   
7月11日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、すぎなみコロッケ、キャベツの塩昆布あえ、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「すぎなみコロッケ」ってどんなものでしょう?実は杉並区内の畑で獲れた新ジャガイモで作ったポテトコロッケです。地元野菜は愛情たっぷり!!新じゃがいもの甘みが感じられるコロッケ味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 杉並区
▶玉ねぎ 兵庫県
▶豚ひき肉、きゃべつ 群馬県
▶えのきだけ 長野県
▶小松菜 東京都
   
7月12日(水) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、ししゃものカレー焼き。にんじんしりしり、イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ししゃもは15cmぐらいの魚です。海で育ったししゃもは卵を産むため北海道の川をさかのぼってきます。近年はこのホンシシャモが少なくなってきて、北海道の近くの樺太で獲れる「カラフトシシャモ」が多く出回っています。給食によく出るカルシウムたっぷりの小魚の1つです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶もやし 栃木県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶乾しいたけ 群馬県
▶小松菜 東京都
   
7月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのマッシュルームソース、磯和え、冬瓜スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のスープは「冬瓜スープ」です。丸いラグビーボールの様な形で重さが4~5kgの大きな野菜。7月~9月ごろの夏の間に収穫しますが、保存がきくので冬まで食べられるウリという事で「冬瓜」という字を使います。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、いか 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶冬瓜 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶万能ねぎ 福岡県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
   
7月14日(金) 献立: 牛乳,冷やしゴマダレうどん、ミニトマト、じゃがいももち
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 うどんの起源は中国です。シルクロードを渡って西へ伝わりイタリアのパスタになりました。日本には奈良時代に伝わってきた「こんとん」という食べ物がルーツと言われています。今日は冷たいうどんに野菜をのせゴマダレをかけた「冷やしゴマダレうどん」です。
▶人参、鶏肉、ミニトマト 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
7月15日(土) 献立: 準備中
7月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ