杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(ベルギー・アントワープ)★ エクレアパン プール・オ・ポ クルベットサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 第7回開催国「ベルギー」の料理です。ベルギーはチョコレートの生産が多いので、パンに溶かしたチョコを塗りエクレア風に仕上げました。プール・オ・ポは鶏肉と根野菜の煮込み。本場では鶏丸ごと一羽に米やハーブを詰めるそうですが、給食では大きめに切った鶏肉と野菜の煮込みにしました。「クルベット」とは小エビのことです。ハーブの効いたドレッシングで和えました!
▶えび ミャンマー
▶ひじき 長崎・三重
▶鶏肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶れんこん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
   
1月21日(火) 献立: ひじきごはん 焼きししゃも 具だくさんみそ汁 キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ひじきは海藻の仲間です。日本は海に囲まれた国なので、昔から「ひじき」や「わかめ」などの海藻をよく食べてきました。ひじきには骨をつくるもとになる「カルシウム」や貧血予防に欠かせない「鉄」が豊富に含まれています。苦手な人もいるようですが、積極的に食べてもらいたい食品です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ひじき 長崎県・三重県
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶鶏肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
1月22日(水) 献立: 麦ごはん 家常豆腐  春雨サラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 家常豆腐は中国全体で食べられている豆腐料理です。中国の言葉で「ジャア」は家を、「チャン」は常にをさし、「家庭でよく食べられている豆腐料理」という意味になるそうです。給食では大きく切った生揚げを使い、崩れにくく食べごたえのあるようにしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶春雨 鹿児島・北海道
▶粉寒天 日本・地中海・中南米
▶ゼラチン フランス
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
1月23日(木) 献立: チキンライス キャロットポタージュ ゆで野菜のみそドレッシング 乳酸菌飲料
食材

産地
▶米 岩手県 チキンライスはトマト味でチキンたっぷり!全校で約19Kg分の鶏肉を野菜とよくいため、ご飯と炒め合わせました!春頃は味のついたご飯の残りが目立ったのですが、秋頃からどの学年もよく食べてくれていて、嬉しいです。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 青森県
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 高知県
   
1月24日(金) 献立: 🍙学校給食週間①🍙 二色おにぎり 鮭の変わりみそ焼き けんちん汁 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史や地元の食材などを知ってもらう取り組みが、全国で行われています。学校給食は明治22年、山形県の忠愛小学校で始まり、こんだては「おにぎり・焼き魚・漬物」でした。今日は当時のこんだてをイメージして作りました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さけ 北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶かつお節 枕崎
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ