杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 小豆ごはん、松風焼き、五色煮、キャベツと青菜のお浸し、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は小正月なので行事食としては小豆粥ですが、お粥を給食で提供するのは難しいので、ご飯にしました。
▶もち米 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 東京都産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶キャベツ 愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
1月16日(火) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、オニオンドレッシングのサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 荻中では毎月違うコロッケが出ますが、今月はカレーコロッケです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶キャベツ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
1月17日(水) 献立: 切り干しご飯、公魚の天ぷら、煮合い、かんぴょうの卵とじ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は茨城県と栃木県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶小松菜 埼玉県産
▶公魚(スメルト) カナダ産
▶卵 群馬県産
   
1月18日(木) 献立: おろしスパゲティ、コーン入りサラダ、チーズケーキ、牛乳
食材

産地
▶大根 神奈川県産 旬の大根をたっぷり使ったスパゲティです。マグロの缶詰と海苔のトッピングがあります。
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 高知県産
▶レモン 徳島県産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶小松菜 埼玉県産
   
1月19日(金) 献立: 親子丼、カリカリ甘辛れんこん、芋羊羹、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 カリカリ甘辛蓮根は、3年生応援メニューを考えていた1年生が見つけたメニューです。多くの生徒から「また食べたい」との声がありました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶れんこん 茨城県産
▶さつまいも 茨城県産
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ