杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年9月 第3週 |
9月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(火) | 献立: | クッパ、じゃがいももち、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、クッパを作りました。クッパとは、韓国の料理で、スープにごはんを入れて食べます。韓国では、湿気がなく乾燥した気候のため、スープの中にごはんを入れる食べ方は日常的になっています。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にら | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 福島 | |||
9月18日(水) | 献立: | 麦ごはん、あじの南蛮漬け、とうふとじゃがいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、きんぴらごぼうを作りました。「金平」とは、有名な童話に登場する金太郎の息子の名前を示しています。「金平」は、ごぼうのように、とても力強い人であったため、ごぼうを甘辛く炒めたものを「きんぴらごぼう」と呼ぶようになりました。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
9月19日(木) | 献立: | 焼きカレーパン、豆のミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | 今日は、焼きカレーパンを作りました。「カレー」とは、インドの方言であるタミル語の「カリ」が由来です。「カリ」とは、ソースの意味があり、始めは辛い料理ではなかったそうです。食べてみてくださいね。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶トマト | 岩手 | |||
9月20日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|