杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: クッパ、じゃがいももち、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、クッパを作りました。クッパとは、韓国の料理で、スープにごはんを入れて食べます。韓国では、湿気がなく乾燥した気候のため、スープの中にごはんを入れる食べ方は日常的になっています。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にら 千葉
▶しめじ 長野
▶こまつな 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 福島
   
9月18日(水) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、とうふとじゃがいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、きんぴらごぼうを作りました。「金平」とは、有名な童話に登場する金太郎の息子の名前を示しています。「金平」は、ごぼうのように、とても力強い人であったため、ごぼうを甘辛く炒めたものを「きんぴらごぼう」と呼ぶようになりました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶あじ タイ
▶ながねぎ 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
   
9月19日(木) 献立: 焼きカレーパン、豆のミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日は、焼きカレーパンを作りました。「カレー」とは、インドの方言であるタミル語の「カリ」が由来です。「カリ」とは、ソースの意味があり、始めは辛い料理ではなかったそうです。食べてみてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 群馬
▶トマト 岩手
   
9月20日(金) 献立: 準備中
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ