杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麦ごはん、赤魚のねぎソースがけ、五色煮、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の魚は赤魚です。赤魚とは総称のことで、体の色が赤いものを赤魚と呼んでいます。今日の給食で使った赤魚はアラスカメヌケという魚です。このアラスカメヌケは今が旬の魚です。目が飛び出していることからメヌケと呼ばれているそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶赤魚 アメリカ産
▶長ねぎ 千葉県産
▶しょうが 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、豆腐と玉ねぎのみそ汁、切干ときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 玉ねぎは産地を変えて、1年中売っている野菜ですが、今の時期は「新玉ねぎ」という玉ねぎが出回っていますね。これは新じゃがいもと同じように、とれてすぐ出荷されるものです。普通の玉ねぎと違うのは見た目からも皮の色がまず違います。また、みずみずしく、普通の玉ねぎよりも辛くないのが特徴です。スライスしてそのまま食べたりもできますね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月26日(水) 献立: ★ハンガリー料理★ブンターシュ、グヤーシュ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県産 今日はハンガリー料理の献立です。ブンターシュは日本ではフレンチトーストと呼ばれています。日本のフレンチトーストと違うところはしょっぱいところです。今日はいちごジャムと一緒にいただきます。グヤーシュはハンガリーではポピュラーな料理で、牛肉、じゃがいも、にんじんなどを煮込んで「パプリカパウダー」を入れたスープです。給食では牛肉ではなく、豚肉で作っています。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月27日(木) 献立: 麻婆ライス、ちんげん菜ときのこのスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は清見オレンジというオレンジが出ています。この清見は静岡県にある清見潟というところで作られたのでこの名前がついています。清見オレンジは色々な柑橘類の親になっているオレンジです。せとかや不知火などが有名な品種です。清見オレンジは香りはオレンジ、味はみかんといったような感じで、酸味が少なく、甘みがは強いです。皮が少し厚いので、きれいに剥いて食べてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶ニラ 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ちんげん菜 静岡県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月28日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん、焼きししゃも、キャベツと豆腐のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 キャベツには旬が2回あります。春にとれる春キャベツと冬にとれる冬キャベツですね。今の時期は春キャベツが売っていると思います。春キャベツは外側の葉が緑色で、中心に近づくにつれ、黄緑色になっていきます。また、葉の巻き方がふんわりしています。春キャベツは水分が多く、柔らかいキャベツです。なので、そのままサラダに使ったり、浅漬けにしたりするとおいしくいただけます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ