杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2016年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | ビビンバ 牛乳 トックスープ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | トックは、韓国のもちです。溶けにくいので、スープに入れて具にしました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
10月18日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 のりあげくん 野菜煮物 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | のりあげくんは、鶏ひき肉と野菜で作ったたねに海苔をはりつけ、油で揚げた料理です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
10月19日(水) | 献立: | きびごはん 牛乳 鮭のチャンチャ焼き えのき入りすまし汁 大根のゆかりあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶きび | 岩手、長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
10月20日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 肉片湯(ローペンタン) みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
10月21日(金) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 いかのオイル焼き 春雨スープ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶梨 | 新潟 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|