杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: パエリア 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ パリパリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はスペインの料理パエリア。魚介と鶏肉を黄色いターメリックで色づけたご飯に混ぜ込みます。みんなの大好きなパリパリサラダとおいしい野菜のスープ。鶏がらをじっくり煮込んで野菜のだしも出て甘みのあるスープになりました。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶スライスマッシュルーム 愛知県産
▶いか ペルー産
▶むきエビ ニカラグア産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶ピーマン 茨城県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏骨(スープ) 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶白いんげん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月27日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルルーサの変りソース じゃがいものみそ汁 げんきサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、読書旬間コラボ献立第2弾。「サラダで元気」から野菜と塩昆布・かつお節・ハムの入った「げんきサラダ」です。各クラスで図書委員の読み聞かせ動画を見て、「いただきますカード」のクイズがわかったかな?ぜひ図書館で借りて読んでみよう!
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 愛知県産
▶煮干し 香川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶かつお節 静岡県産
▶ボンレスハム 埼玉県産
▶塩昆布 北海道産
   
6月28日(水) 献立: トリとごぼうのピラフ 牛乳 レンズ豆の野菜のスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、レンズマメのスープ。レンズマメは紀元前から食べられていたそうです。光学レンズの形に似ている・というよりも光学レンズがレンズ豆に似ているからレンズになったとか。。。
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶とり肉 岩手県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり骨 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶レンズ豆 北米産
▶みかん缶 神奈川県 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶もも缶 山形県産
   
6月29日(木) 献立: あぶら麩丼 牛乳 沢煮わん 水無月
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6/30の「夏越の祓」にちなんだ和菓子の「水無月」です。上にのったあずきはあくま祓い・したの三角のういろうは涼しさをあらわす氷をかたどったものです。ういろうは本くず粉をつかってもちもちに仕上がりました。楽しみにしていた児童も多かったようです。
▶米粒麦 新潟県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶さば節 静岡県産
▶たまご 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶出し昆布 北海道産
▶豚肩肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶だいこん 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶三つ葉 茨城県産
▶上新粉 新潟県産
▶白玉粉 千葉県 茨城県 埼玉県産
▶本くず粉 九州産
▶甘納豆 北海道産
   
6月30日(金) 献立: きなこ揚げパン 牛乳 キャベツと肉団子のスープ コーン入粉吹芋
食材

産地
▶きな粉 北海道産 みんな待ちに待った揚げパンの日。1年生もガブリとかじりついてました。(#^^#)★6月の生乳産地実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・北海道産でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶はるさめ 鹿児島産 北海道産 
▶こまつな 東京都産
▶とりひき肉 岩手県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶とり骨 鳥取県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶バター 北海道産
▶ホールコーン 北海道産
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ