杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 梅じゃこごはん、牛乳、さけの西京焼き、ゆでとうもろこし、根菜のごま汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食のとうもろこしは、2年生が皮むきを手伝ってくれました。1本1本、ていねいに心をこめて、皮むきをしてくれました。2年生がむいてくれたとうもろこしなので、さらにあまくておいしいとうもろこしでした!
▶米 青森県
▶麦 埼玉県・福井県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶とうもろこし 茨城県
▶ごぼう 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
   
7月12日(火) 献立: チキンパエリア、牛乳、スパニッシュオムレツ、ズッキーニのスープ、プラム
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の果物は、プラムです。別名「すもも」ともよばれる、初夏から夏にかけておいしく食べられる旬の果物です。果汁は少しすっぱいですが、このすっぱさはクエン酸やりんご酸という酸からきているもので、つかれた体の回復を助けてくれる効果があります。また、果物には水分が多く含まれており、汗をたくさんかく暑い夏の水分補給にも役立ちます。ふだんの食事に、季節の果物も取り入れて、暑い夏を乗りきりましょう!
▶米 青森県
▶麦 埼玉県・福井県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶トマト 東京都
▶じゃがいも 茨城県
▶卵 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶ズッキーニ 長野県
▶小松菜 東京都
▶プラム 山形県
   
7月13日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごの南ばんづけ、ゆかりキャベツ、塩肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食は、いつもの肉じゃがをアレンジした「塩肉じゃが」です。ふつう、肉じゃがは、しょうゆやさとうを使って、味つけをしますが、塩肉じゃがには、「塩こうじ」を使いました。塩こうじは、最近の三谷小の給食でも使うひんどの高い調味料の一つです。魚や肉のうまみがアップするだけでなく、料理をおいしくしてくれます。また、うまみが増すので、少しの塩分でも満足できる味にすることができます。今日の給食も塩こうじのおかげで、全体の塩分量をグッと減らすことができました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 東京都
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶さやいんげん 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
   
7月14日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、フルーツパンチ
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食は、スパゲティペスカトーレです。ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味です。漁師は魚をとって生活をしています。売れ残った魚介類などを、まとめてトマトソースで煮こんだものがペスカトーレの始まりといわれています。そして、今ではスパゲティのソースとして使われるようになりました。今日のペスカトーレには、イカ・えび・あさりが入り、たくさんのトマトといっしょに煮こんでいます。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶イカ 青森県
▶えび タイ
▶あさり 福岡・佐賀県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶アスパラガス 栃木県
   
7月15日(金) 献立: とうもろこしごはん、牛乳、さめのケチャップあえ、ゆでえだ豆、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、練馬区の畑から、とっても新鮮なえだ豆が届きました!えだ豆は、夏においしく食べられる、今が旬の野菜です。えだ豆は、収穫してからゆでるまでの時間が短ければ短いほど、あまくておいしく食べることができます。東京でとれたえだ豆なので、配送の時間も短くなり、おいしい状態で給食に出すことができました。
▶米 青森県
▶麦 埼玉県・福井県
▶とうもろこし 茨城県
▶もうかさめ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 茨城県
▶えだまめ 東京都
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶かぼちゃ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ