杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: お彼岸献立:二色おはぎ(ごまときなこ)けんちん汁 五目煮 牛乳

▶米 岩手県 連休明けはお彼岸献立です。今年度もごまときなこの2種類のおはぎを作りました。五目煮は大豆と一緒に小さく切った五種類の食材を煮上げた美味しい煮物です。年に2回の献立です。これからも日本の行事食を味わってもらえると嬉しいです。
▶米粒麦 福井県
▶もちごめ 千葉県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶黒すりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶きなこ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶大豆 北海道
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶さやいんげん 山形県
▶ながねぎ 栃木県

9月25日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ ももゼリー 牛乳

▶米 千葉県 子どもたちは10日後の運動会にむけて、毎日頑張っています。当日まで給食も残さずしっかり食べて、元気に過ごして欲しいです。今日は人気のカレーライスを作りました。給食のカレーはルーから手づくり!ももゼリーは初献立です。
▶押し麦 宮城県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶チーズ 北海道
▶豚がら 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

9月26日(木) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 やきししゃも かきたま汁 きゅうりの土佐和え 牛乳

▶米 千葉県 混ぜご飯は豚肉とごぼうの他にも油揚げ、しらたき、にんじんなども入って栄養満点!カルシウムアップのししゃもは頭からしっぽまで食べられます。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶さばぶし 静岡県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶きゅうり 秋田県
▶かつお節 静岡県
▶ごま 南米

9月27日(金) 献立: ホットドッグ ミネストローネスープ きゅうりと人参のピクルス 牛乳

▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 今日も朝から運動会の全校練習!子どもたちは疲れも見せずに人気のホットドッグを食べて(完食)午後からも頑張っていました。(^O^)/ミネストローネスープは角切りにした野菜とシェルマカロニがたっぷり入っています。ピクルスも美味しく仕上がりました。
▶コッペパン 学校給食会
▶ソーセージ(無添加) 埼玉県