杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: 準備中
10月8日(火) 献立: わかめごはん 鶏のから揚げ 五目きんぴら おひたし 牛乳

▶米 岩手県 週明けは運動会の予備日献立でスタートしました。(*天候により本日が運動会の場合はお弁当箱に詰めて配る予定でした。予定通り開催出来て良かったですね(^^)/)鶏のから揚げはやはり大人気!高学年は2個ずつです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶さやいんげん 秋田県
▶きゃべつ 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶鶏肉 岩手県

10月9日(水) 献立: 肉うどん 野菜のごま和え(ほうれん草・もやし・にんじん) スイートポテト 牛乳

▶うどん 学校給食会 少しずつ秋も深まってきました。久しぶりに温かいうどんを作りました。デザートは今週も旬のさつまいもを使った人気のスイートポテトです。
▶出汁昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれんそう 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶バター 乳産地予定参照
▶生クリーム 乳産地予定参照
▶たまご 岩手県

10月10日(木) 献立: 麦ごはん いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかか和え 牛乳

▶米 千葉県 さんが焼きとは魚のすりに香味野菜と味噌、調味料を練り混ぜて形を整えて焼いた千葉県の郷土料理です。シソの葉を巻いて仕上げることも多いようですが、今日は小判型に形を整えて海苔で包み、油でこんがりと揚げました。
▶押し麦 青森県
▶いわし 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶さといも 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 長野県
▶焼き海苔 熊本県
▶かつお節 静岡県

10月11日(金) 献立: 十三夜献立:里芋ご飯 鰆のおろし炊き めかぶ汁 お月見だんご 牛乳

▶米 岩手県 十三夜にちなんでお月見だんごを作りました。おだんごは豆腐・白玉粉で練った栄養たっぷり!でとても柔らかいお団子です。みたらしのたれを作り、からめて仕上げました。今日は台風の影響で残念ながらお月見ができる夜ではなさそうですが、給食を通して子供たちに季節を感じる行事食を味わってもらえると嬉しいです。
▶米粒麦 福井県
▶里芋 栃木県
▶さわら 韓国
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です