杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: パンプキンパン 手ごねハンバーグ 野菜のスープ煮 コールスローサラダ 牛乳
食材

産地
▶パンプキンパン  学校給食会 今日は子供たちが大好きなハンバーグです。ソースも手作りです。ハロウィンが近いのでパンプキンパンを注文しました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶牛乳 10月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶たまご 茨城県
▶ホールコーン 北海道
   
10月29日(火) 献立: 秋の香りごはん きびなごのから揚げ けんちん汁 かぶの香り漬け 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 さつまいもやきのこが入った秋のご飯を紹介しました。きびなごは生姜醬油で下味をつけ衣をつけてサクッと香ばしく揚げました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶鶏もも肉 岩手県
▶きびなご 長崎県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
   
10月30日(水) 献立: プルコギ丼 トックスープ 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は韓国料理です。“プルコギ”をどんぶり風にいただきました。長葱、ニラ、大豆もやしをたっぷり使って作りました。スープは韓国餅トックを使った具沢山のスープです。どちらも野菜がたくさん食べられます。子供たちにも人気の献立でした。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶にら 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
   
10月31日(木) 献立: キムチ炒飯 棒餃子 わかめスープ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 キムチ炒飯&棒餃子。どちらも子供に人気の定番メニューです。わかめスープは生姜の風味が効いた具だくさんのスープです。
▶米粒麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶にんじん 北海道
▶白菜キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白いりごま 南米
▶きゃべつ 東京都
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶餃子の皮 小麦粉(アメリカ・カナダ)
▶さば節 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶みかん 熊本県
   
11月1日(金) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 野菜の味噌汁 野菜のごまだれ和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 11月の給食が始まりました。今月の給食目標は『感謝して食べよう!』です。給食に関係のある大勢の人たちに感謝をし、残さないように食べましょう。今月も安全で美味しい給食作りを目指します。~給食室より~
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶わかめ 三陸産
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ