杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 期末考査のため給食ありません。(国語・理科・保健体育) 朝ごはんをしっかり食べて、試験にのぞもう。
11月20日(火) 献立: 期末考査のため給食ありません。(数学・社会・音楽) 朝ごはんをしっかり食べて、試験にのぞもう。
11月21日(水) 献立: 期末考査のため給食ありません。(英語・技家・美術) 朝ごはんをしっかり食べて、試験にのぞもう。
11月22日(木) 献立: 五穀おこわ・わかめのみそ汁・秋刀魚の塩焼きおろし添え・白菜の柚風味・東京牛乳 [エネルギー829kcal たんぱく質35.2g]
食材

産地
▶米 北海道空知 今日は国内産食材の日。明日の勤労感謝の日の行事食です。  五穀とは、人が常食する5種類の穀物①米 ②麦 ③豆 ④あわ ⑤きび(ヒエ)のことです。 秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈って作ります。 『おこわ』は、通常蒸して作りますが、給食では炊飯器で炊いて作ります。 さんまは一人1本。食べ方の図を教室に掲示し、箸の入れ方など事前に学習しました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉・宮城県
▶きび 岩手県
▶あわ 岩手県
▶小豆 北海道
▶さんま 北海道
▶油揚げ 大豆は山形県
▶さば節 静岡・九州
▶柚(ゆず) 高知県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶花細工 三陸産
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
11月23日(金) 献立: 勤労感謝の日 
食材

産地
     
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ