杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年10月 第4週 |
10月28日(月) | 献立: | 牛乳 アップルトースト ポークビーンズ マセドアンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | アップルトーストに使用しているりんごは紅玉という加熱しても崩れにくい品種を使っています。爽やかな酸味がシナモンシュガーと良く合います。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月29日(火) | 献立: | 牛乳 親子丼 いそ和え 芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | さつまいもが旬を迎えています。手作りの芋ようかんを出しました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 石川県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月30日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き 白菜の香りづけ うち豆汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 秋も深まり濃厚な味付けがおいしい季節になってきました。人気メニューのさんまのかば焼きを出しました。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶米 | 石川県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ゆず | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
10月31日(木) | 献立: | 牛乳 ひじきピラフ サウピカンサラダ かぼちゃプリン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ハロウィンにちなみ手作りのかぼちゃプリンを出しました。カラメルも手作りし、滑らかにおいしく仕上がりました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
11月1日(金) | 献立: | 牛乳 吹き寄せおこわ ひじき入り卵焼き にぎすの唐揚げ 大根ゆかり漬け じゃがいもそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | おこわとは、もち米を蒸したものをさします。給食ではもち米とうるち米を混ぜて炊いています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
11月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|