杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年11月 第3週 |
11月18日(月) | 献立: | 牛乳 生揚げ家常豆腐丼 冬瓜五目スープ マーラーカオ(中華風蒸しパン) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | マーラーカオは中華風の蒸しパンです。重曹としょうゆを加えることが普通の蒸しパンと少し違うところです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶とうがん | 愛知県 | |||
▶チンゲンサイ | 愛知県 | |||
11月19日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん カレーごま スコッチエッグ キャベツレモン漬け さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | スコッチエッグはゆで卵を丸ごとひき肉で包んでフライ衣をつけて揚げる料理です。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月20日(水) | 献立: | 牛乳 和風きのこスープスパゲティ 手作りじゃこチーズパン わかめのみそドレサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 新校舎になって初めての手作りパンを作りました。じゃことチーズをマヨネーズと和えたものを乗せて焼きました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月21日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さばのソース煮 煮浸し かき卵汁 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | さばをウスターソースで煮込んだ新メニューを出しました。ソースに含まれている香辛料が青魚の臭みを抑えてくれます。 | |
▶さば | ノルウェー | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶チンゲンサイ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月22日(金) | 献立: | 牛乳 五目おこわ 鶏肉のゆずこしょう焼き さつまいもの塩きんぴら 粕汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 11/24は和食の日です。それに合わせて今週から来週は和食器給食を実施します。今日は2年生が体験しました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶きび | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|