杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年12月 第1週 |
12月2日(月) | 献立: | 牛乳 チキンドリア ミネストローネ みかん(紅まどんな) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ドリアは日本生まれの洋食です。今日は優しいカレー味のライスに鶏肉入りのホワイトソースとチーズを乗せて焼いています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マュシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 山形県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶みかん(紅まどんな) | 愛媛県 | |||
12月3日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ほっけの塩焼き 昆布と野菜浅漬け ごま肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ほっけは北海道近海でよく採れます。白身ですが脂が乗っておりコクのある味が特徴です。 | |
▶ほっけ | ロシア | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
12月4日(水) | 献立: | 牛乳 みそラーメン 煮たまご チーズポテトぎょうざ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 人気のみそラーメンを出しました。これから冬にかけてうどんやラーメンなどの温かい麺類を多く出していきます。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
12月5日(木) | 献立: | 牛乳 さんまの混ぜご飯 かりぽり漬け 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | さんまを短冊にカットしたものをかば焼き風に調理してごはんに混ぜました。ごはんがすすむ味付けです。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
12月6日(金) | 献立: | 牛乳 麻婆ライス 伴五絲(バンゴスー) 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 伴五絲(バンゴスー)は、中華風の春雨サラダです。5種類(=五)の具材を千切り(=絲)にして和えて(伴)います。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県 | |||
▶はるさめ | 宮崎、鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶チンゲンサイ | 千葉県 | |||
▶きくらげ(乾) | 大分県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|