杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 準備中
1月16日(水) 献立: 麦ごはん マスの竜田揚げ 飛鳥汁 おひたし くずもち
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は奈良県の郷土料理や特産品を給食に取り入れました。奈良時代に中国から伝わった「酪」は、今の牛乳の事で、昔は薬として飲まれるほど重宝されていたそうです。牛乳を入れた飛鳥鍋を給食風にアレンジして「飛鳥汁」として出しました。くずもちの原料の「くず」は吉野地方の特産品です。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶ます 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶水菜 茨城県
   
1月17日(木) 献立: 麻婆ライス ワンタンスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は豆腐をたっぷり使って麻婆豆腐を作りました。豆腐は良質のたんぱく質が豊富で、成長期の生徒にたくさん食べてもらいたい食品の一つです。インフルエンザ予防のためにもたんぱく質やビタミンをしっかりとって健康に過ごしてほしいと思います。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶りんご 秋田県
   
1月18日(金) 献立: まいたけのかきあげ丼【3Cリクエスト~まいたけの天ぷら】 芋煮(福島風) 切り干しときゃべつのごま酢
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(12月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は本校の食育の日です。3年C組のリクエストメニュー「まいたけの天ぷら」をアレンジしたかき揚げ丼と、「先生方おすすめの郷土料理」から芋煮を作りました。まいたけの天ぷらは好みが分かれると判断し、かき揚げで食べやすくしました。芋煮は東北地方で作られる料理で、地域によって具材が違います。今日は福島県に多いと言われる「豚肉・みそしょうゆ味」に仕上げました。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶なめこ 群馬県
▶にんじん 埼玉県
▶まいたけ 群馬県
▶春菊 千葉県
▶里芋 埼玉県
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ