杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年1月 第2週 |
1月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・根菜汁・ブロッコリーの松前あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日から3学期の給食が始まりました。今日はおせち料理の食材を使って給食を作りましたよ。さわらは漢字で鰆と書き、新春にふさわしい魚です。ブロッコリーの松前和えは、北海道の松前町発祥の郷土料理、縁起物の昆布をつかって今年一年よろこぶことが多くありますように。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶刻みこんぶ | 北海道産 | |||
1月11日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の照焼・あいまぜ・小豆白玉 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、鏡開き。お正月に神様にお供えした鏡餅をおろしていただきます。神様の食べ物なので包丁は使わずに木槌などで割ります。給食では、白玉粉と上新粉に絹豆腐を加えておもちを作ります。豆から煮た小豆におもちを入れておいしい小豆白玉になりました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶生鮭 | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶あずき | 北海道産 | |||
▶白玉粉 | 千葉県 茨城県 埼玉県産 | |||
▶上新粉 | 新潟県産 | |||
1月12日(金) | 献立: | キムチ炒飯・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・中華スープ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | みんな大好きキムチチャーハン。給食時間に教室をまわると、熱く語ってくれる子もいましたよ。(^^♪いつも人気のないししゃもですが、いそ辺揚げにしたらどうかな?食べてくれるかしら? | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肩肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶キムチ | 茨城県 群馬県 長野県産 | |||
▶ピーマン | 宮崎県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | ノルウェー産 | |||
▶あおのり | 愛知県産 | |||
▶とり骨 | 鳥取県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 兵庫県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶はるさめ | 鹿児島県 北海道産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
1月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|