杉並区立学校の給食
西宮中学校


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11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 五穀おこわ、牛乳、けんちん汁、サバの竜田揚げ、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 秋田県 11月24日は「いい日本食の日」の語呂合わせで「和食の日」です。ごはんに主菜と副菜をそろえて食べる一汁三菜の食事は、栄養をバランスよくとることができる優れた食事として見直されています。今日のけんちん汁は昆布とかつお節でしっかりとだしをとってつくりました。だしのうま味も和食ならではの味わいです。
▶もち米 関東
▶麦 福井県・富山県
▶もちきび 北海道・秋田県・長崎県・岩手県
▶もちあわ 岩手県
▶黒米 岩手県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 東京都
▶にんじん 東京都
▶里芋 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶切干大根 宮崎県
▶こまつな 東京都
   
11月25日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、きんぴらコロッケ、即席漬け
食材

産地
▶米 秋田県 今日のコロッケは、ごぼうとにんじんを甘辛く炒めて味をつけたきんぴらをマッシュしたじゃがいもに混ぜ合わせて作りました。軟らかいじゃがいものコロッケにごぼうの食感と味がアクセントとなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶だいこん 東京都
▶にんじん 東京都
▶ながねぎ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
   
11月26日(木) 献立: 玄米入りバターライス、トマトハヤシ、牛乳、わかめサラダ、焼きリンゴ
食材

産地
▶米 秋田県 「文豪レストラン」第3回目のテーマは「宮沢賢治」です。有名な「雨ニモマケズ」から玄米を使ったバターライスに、宮沢賢治が買い物に行っていたという丸善にちなんだハヤシライスをかけました。ハヤシライスは丸善の創業者、早矢仕有的が考えたといわれています。また、新しいもの好きの賢治はトマトやセロリなどの新しい野菜を栽培していたそうです。焼きリンゴも賢治の好物だったそうです。
▶玄米 新潟県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 愛知県
▶もやし 栃木県
▶りんご 長野県
▶わかめ 岩手県
   
11月27日(金) 献立: えのきごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、筑前煮、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 そろそろ関東でも紅葉が見ごろとなってきました。紅葉焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ合わせて焼き、きれいなオレンジ色で紅葉をイメージしています。季節感を料理で感じられるのも和食ならではのよさでもあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 東京都
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶じゃがいも 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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