杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: ピザトースト、牛乳、さつまいものシチュー、小松菜サラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日のピザトーストに使った食パンは、塩を使わずに作った「無塩パン」で使いました。今の食生活は塩分を取り過ぎる傾向にあります。給食でも塩分量を見直し、少しずつ減塩に取り組んでいます。
▶ハム 千葉県
▶鶏肉 茨城県
▶あさり 熊本県
▶チーズ オーストラリア
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶キャベツ 東京都
   
12月8日(火) 献立: 青菜ごはん、牛乳、おでん、カリカリ油揚げのおひたし、キャロットゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日は「地元野菜デー」です。杉並区で収穫された大根をつかって「おでん」を、白菜を使って「おひたし」を使いました。地元でとれる野菜はちょうど旬の時期なので、おいしくて栄養も豊富に含まれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶うずら卵 愛知県
▶結び昆布 北海道
▶だいこん 東京都
▶はくさい 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶さといも 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
   
12月9日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、きりたんぽ汁、はたはたの天ぷら、野菜のごましょうゆ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は秋田県の料理です。きりたんぽは、棒につぶしたごはんを巻き付けて焼いたもので、鍋や汁に入れて食べる秋田県を代表する郷土料理です。ハタハタは秋から春にかけて獲れる魚で。天ぷらや煮魚で食べるほか、「しょっつる」という魚醤の材料にもなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶はたはた 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 東京都
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
   
12月10日(木) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、糸寒天サラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 糸寒天は、寒天を糸状に固めたもので、スープやサラダに入れて使います。今日はしょうゆ、砂糖、酢、ごま油などで作ったドレッシングでしっかりと寒天にも味をつけてサラダにしました。口当たりがよく生徒たちにも人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 新潟県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんじん 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶りんご 青森県
   
12月11日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、こしね汁、白ねぎコロッケ、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は群馬県の料理です。こしね汁は、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁物で、この3つの材料の頭文字から名づけられています。群馬県といえば、こんにゃくと下仁田ねぎが有名です。下仁田ねぎは太く白い部分が多く、加熱すると甘くておいしくなるのが特徴です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶ながねぎ 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ