杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 給食はありません。
10月2日(火) 献立: けんちんうどん、野菜のごまあえ、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶さといも 愛媛 「サーターアンダギー」は沖縄県の有名なお菓子です。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物を意味していて、その名の通り砂糖を多めに使った球状の揚げドーナッツです。長時間かけて中までじっくり揚げているうちに表面が割れて花のように開くことから、縁起の良い菓子とされています。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 栃木
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
   
10月3日(水) 献立: ひじきピラフ、キャロットポタージュ、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶米 石川 ひじきとピラフは意外な組み合わせのように思われますが、バターの風味が効いていて、ひじきが苦手な人でもおいしく食べられる料理です。赤ピーマンと炒りたまごを入れることで彩りも良くなります。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶とりひき肉 宮崎
▶たまご 青森
▶ひじき 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤ピーマン 山形
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶巨峰 山梨
   
10月4日(木) 献立: 親子丼、えのき入りすまし汁、白菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 石川 給食の親子丼は卵に完全に火を通します。できるだけふわっと仕上がるように丁寧に調理しています。
▶米粒麦 新潟
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 徳島
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
   
10月5日(金) 献立: 麦ごはん、手作りさつまあげ、里芋のみそ汁、切干しときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 石川 タラのすり身と豆腐を練って、エビ・イカ・ひじき・野菜を混ぜ込んで揚げました。作りたてのさつまあげは市販のものとは違ったおいしさです。
▶押し麦 岡山
▶さといも 愛媛
▶たら アメリカ
▶えび ベトナム
▶いか 青森
▶とうふ 佐賀(原料大豆)
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 青森
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 埼玉
   
10月6日(土) 献立: 栗ごはん、鮭のポテトサラダ焼き、五色煮、和風サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 石川 旬の栗を炊き込んだ栗ごはんは、子供も大人も大好きな料理です。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶くり 愛媛・熊本
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 中国
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
10月7日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ