高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2012年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: 萩ごはん、ぶりの西京焼き、飛鳥汁、白菜のおひたし、牛乳

▶米 千葉 「萩ごはん」は、萩の花をイメージしたごはんです。赤い色のささげ、黄色い色の菊の花、緑色のさやいんげんが入るので、きれいな彩りになります。
▶米粒麦 新潟
▶ささげ 岡山
▶ブリ 青森
▶とり肉 宮崎
▶しらす干し 愛媛
▶さやいんげん 千葉
▶菊の花 山形
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 長野

11月13日(火) 献立: かきたまうどん、ゼリーフライ、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳

▶じゃがいも 北海道 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市で明治時代頃から食べられていた料理です。じゃがいもとおからに野菜や卵を混ぜて、小判型に丸めて素揚げします。お菓子のゼリーとは関係がなく、小判の形なので「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」に変化したと言われています。最近はご当地グルメとして有名になってきました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶おから 佐賀
▶トマト(缶) アメリカ
▶ながねぎ 新潟
▶きゅうり 群馬

11月14日(水) 献立: 中華おこわ、棒ぎょうざ、白菜スープ、キウイフルーツ、牛乳

▶米 千葉 「棒ぎょうざ」は、四角い皮を使って、棒状に具を包みます。細長いので具の中心部まで火が通りやすく、両面をパリッと焼くことができるので人気があります。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 新潟
▶ぶた肉 埼玉
▶ニラ 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶たけのこ 中国
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 中国
▶キウイフルーツ ニュージーランド

11月15日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜の煮物、ほうれん草のしらすあえ、牛乳

▶米 千葉 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。本場では鮭の半身と野菜を鉄板で豪快に焼き、大人数で食べることが多いようです。給食ではアルミカップに鮭とたまねぎ、きのこ、バター、みそなどの調味料を入れてオーブンで焼きました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 岡山
▶鮭 北海道
▶しらす干し 宮崎
▶さやえんどう 広島
▶ほうれんそう 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野

11月16日(金) 献立: シーフードカレーライス、ゆずごまサラダ、果肉入りりんごゼリー、牛乳

▶米 千葉 「シーフードカレーライス」は、タラ・イカ、エビが入った魚介の旨味たっぷりのカレーです。「果肉入りりんごゼリー」は、旬のりんごをさいの目に切って、りんごゼリーの中に入れました。シャキシャキした食感が味わえます。
▶押し麦 岡山
▶タラ 北海道
▶イカ 中国
▶エビ マレーシア
▶まぐろ(缶) 静岡
▶チーズ 北海道
▶ひじき 長崎
▶トマト(缶) イタリア
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
▶りんご 青森
▶りんごジュース 青森

11月17日(土) 献立: 給食はありません。
11月18日(日) 献立: 給食はありません。