杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: 麦ごはん いわしのおろし添え 五色煮 かみかみサラダ くだもの(姫りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 11月8日(土)は、語呂合わせで、“いい歯の日”でした。よく噛むことで、歯が丈夫になります。そこで、2日遅れですが、いいなの日にちなんで、よく噛む食材を取り入れた給食にしました。するめ、じゃこ、根菜類、姫りんごなどです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶いわし 千葉
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 高知
▶さやいんげん 山梨
▶きゅうり 青森
▶姫りんご 群馬
   
11月11日(火) 献立: コーンツナパン トースト ポトフ ブロッコリーサラダ カルピスポンチ
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 コーンツナパンは、手作りです。ポトフは、フランスの料理で、家庭にある材料で煮たスープです。日本のおでんのフランス版という感じです。
▶強力粉 カナダ アメリカ
▶ぶた肉 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶ぶた骨 埼玉
▶卵 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ブロッコリー 埼玉
▶かぶ・かぶの葉 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶りんご 山形
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森
▶黄桃缶 山形
   
11月12日(水) 献立: エビクリームライス ジャガイモとベーコンのスープ 何でもせん切りサラダ くだもの(みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 何でもせん切りサラダには、ひじきが入っています。ひじきが入るので、カルシウムや鉄が豊富になります。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手
▶むきえび ベトナム
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 西東京市
▶大根 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶レモン 高知
▶みかん 愛媛
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
   
11月13日(木) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き 白菜のおかかじょうゆあえ 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 今日は、地元野菜デーです。杉並区の農産物を使いました。地元の食材を使用することを地産地消と言います。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶた肉 埼玉
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶大根 杉並区
▶長ねぎ 杉並区
▶里芋 杉並区
▶小松菜 杉並区
▶白菜 杉並区
▶人参 杉並区
▶粉かつお 静岡 九州 他
▶油揚げ 山形
▶豆腐 宮城
   
11月14日(金) 献立: 鮭すし 豆腐の田楽 筑前煮 えのき入りすまし汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、11月28日参照 豆腐の田楽は、おでんの元になった料理です。旬の鮭を使ったすしです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 岩手
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶さやいんげん 千葉
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 高知
▶れんこん 茨城
▶白菜 茨城
▶えのき 長野
▶長ねぎ 新潟
▶里芋 西東京市
▶小松菜 西東京市
   
11月15日(土) 献立: 本日、給食はありません。
11月16日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ