杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月9日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 めかじきのバーベキューソース さつま汁 フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 北海道 今日のデザートは、フルーツみつ豆です。みつ豆の原型は、米粉で作ったもちと赤えんどう豆を黒蜜で食べる甘味で、江戸時代から食べられているそうです。今日は、みかんとパイナップルの入ったフルーツみつ豆にしました。
▶米粒麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶めかじき 静岡
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨・
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶さつまいも 千葉
▶生揚げ カナダ
▶ながねぎ 千葉
▶みかん(缶) 愛知・静岡・神奈川・和歌山
▶パイナップル(缶) インドネシア
▶赤えんどう豆 北海道
   
3月10日(火) 献立: スパゲッティーミートソース ミルクコーヒー ゆずごまサラダ せとか
食材

産地
▶にんにく 青森 今日のスパゲッティーミートソースの肉は、ぶた肉ととり肉の2種類を使用しました。また、ゆずごまサラダには、野菜のほかにひじきやツナを加え、具だくさんにしています。
▶しょうが 徳島
▶セロリ 香川
▶ぶた肉 鹿児島
▶とり肉 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶チーズ 北海道
▶ひじき 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶ツナ ベトナム
▶ゆず 高知
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶せとか 愛媛
   
3月11日(水) 献立: 菜の花チャーハン 牛乳 春キャベツとえび団子のスープ煮 ポテトチップス アップルゼリー
食材

産地
▶米 北海道 今日は、なばなや春キャベツなど、今が旬の野菜をたくさん使いました。また、ポテトチップスは、先日のアンケートで給食に出てほしい料理のものです。なるべく薄く切って、食感が楽しめるようにしました。
▶米粒麦 福井
▶しょうが 高知
▶とり肉 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶なばな 高知
▶コーン(缶) 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶きくらげ 愛知
▶はるさめ 国産
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森
▶じゃがいも 愛知
▶アップルジュース 青森
   
3月12日(木) 献立: 準備中
3月13日(金) 献立: 準備中
3月14日(土) 献立: 準備中
3月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ