杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き 呉汁 ほうれん草ともやしのいそあえ
食材

産地
▶大根 北海道 今日の給食のさんまは、秋にとれる代表的な青魚です。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく栄養がたっぷり入っています。勉強や運動をがんばっているみなさんには、積極的に食べてもらいたい魚です。残さず食べましょう。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶さんま 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
9月20日(水) 献立: 準備中
9月21日(木) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ みそ汁 もやしと青菜のおかか和え
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 今日の主菜は、肉じゃがをリメイクした肉じゃがコロッケです。豚肉、にんじん、たまねぎ、つぶしたじゃがいもを合わせて丸めて作ります。味がしっかりついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。味わっていただきましょう。
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶しらたき 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
9月22日(金) 献立: きなこ揚げパン 白いんげん豆と野菜のスープ ふかし芋
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。「揚げパン」は今も昔も人気の献立です。昔は、今のようにごはんを中心とした献立は少なくて、パンが多い献立でした。今日は、「きなこ揚げパン」です。野菜のスープとふかし芋と一緒においしくいただきましょう。
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 月初参照
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ