杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 深川めし 豆アジのからあげ 吉野汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんで東京都の郷土料理です。深川めしは、あさりのうまみがたっぷりの炊き込みごはんです。豆あじのからあげ、吉野汁、糸寒天のごま酢あえのバランスのとれた給食をしっかりいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 栃木
▶みつば 千葉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶豆あじ 鳥取
▶鶏肉 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶グリンピース ニュージーランド
▶麩 アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
10月3日(火) 献立: ほうとう風うどん 野菜のナムル さつまいもパイ
食材

産地
▶かぼちゃ 北海道 今日の給食は、ほうとう風うどん、野菜のナムル、さつまいもパイです。さつまいもパイは、さつまいもを蒸してつぶして餃子の皮でつつみます。さつまいもに砂糖、塩、豆乳を加えて味をつけています。甘くてとてもおいしいです。
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 千葉
▶油揚げ カナダ
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初参照
   
10月4日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ りんご
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、カレーライス・じゃこサラダ・りんごです。カレーは、たまねぎをあめいろになるまで炒めて作りました。じっくり炒めることで甘みが出てとてもおいしいです。また、すりおろしたりんごも入っています。味わって食べてくださいね。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶きゅうり 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶米 青森
▶牛乳 月初参照
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月5日(木) 献立: 麦ごはん ジャンボぎょうざ  中華スープ 中華酢あえ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の主菜は、ジャンボぎょうざです。ふつうのぎょうざの約2倍ある大きな皮で具をつつみました。野菜は全てみじん切りにしています。表面はカリっと中身はジューシーな仕上がりを楽しみながらいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 長野
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶きゅうり 茨城
▶もやし 栃木
▶春雨 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶牛乳 月初参照
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 めかたま汁 小松菜の甘醤油あえ
食材

産地
▶ながねぎ 長野 今日の汁物はめかたま汁です。めかたま汁のめかはめかぶわかめのめかです。めかぶはわかめの根に近いところにあります。今日はめかぶと卵を合わせたお汁です。とろみを味わいながらいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 秋田
▶たけのこ 愛媛
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶牛乳 月初参照
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ