杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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6月22日(月) 献立: チャーハン、棒餃子、豆腐とわかめのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 棒餃子という名前ですが、正方形の餃子の皮で棒状に包むと重なった部分が硬くなるので、食べやすく半月に包みました。オーブンで焼きます。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶人参 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶青梗菜 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
   
6月23日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜の煮物、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 野菜の煮物は、肉は入っていないのですが肉じゃがのような食べやすい甘辛味です。子供たちは「肉じゃが」と呼んで、よく食べてくれます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鮭 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 香川県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶じゃがいも 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
6月24日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~青菜ご飯、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は鹿児島県の郷土料理から、きびなご、薩摩汁、からいもねったぼを提供します。からいもねったぼは児童も「何語?」「どこで切れる言葉?」と不思議そうにしています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ他産
▶キビナゴ 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さつまいも 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶きなこ 新潟県産大豆使用
   
6月25日(木) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、ミネラルサラダ、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は焼き鳥です。献立表を見た子供たちは、何故かお肉が串に刺さっているかどうかをよく聞いてきます。給食なので安全のため串は使えません。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶わかめ 韓国産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶春雨 北海道産、九州産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶青梗菜 静岡県産
   
6月26日(金) 献立: スパゲティペスカトーレ、茹でアスパラ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用 7月の牛乳に使用する原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。今日は魚介のトマトソースのスパゲティです。旬のグリーンアスパラガスを添えます。あじさいゼリーはこの時期にだけ出せるゼリーで3種類の飲み物を使ってゼリーを作ります。
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産
▶アサリ 愛知県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶アスパラガス 佐賀県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶グレープジュース アメリカ、南米産ぶどう使用
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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