杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、野菜の煮物、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ほきの辛子味噌焼きは、にんにく、味噌、長葱などと調味料に魚を漬け、焼きます。子供にも食べやすい味でよく食べてくれます。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長葱 茨城県産
▶ごま パラグアイ産
▶じゃがいも 茨城県産
▶人参 青森県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶大根 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 長野県産
   
7月7日(火) 献立: 穴子ちらし、ゆで枝豆、澄まし汁、七夕ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、七夕なので、素麺が入った澄まし汁です。ゼリーは、サイダーを使った2色使いのゼリーです。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶アナゴ ペルー産
▶生姜 高知県産
▶卵 岩手県産
▶人参 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶枝豆 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶素麺 国産小麦使用
▶万能ねぎ 群馬県産
   
7月8日(水) 献立: ジャンバラヤ、茹で豚のおろしサラダ、焼きとうもろこし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。給食では、先月は蒸して出したので、今日はお醤油をつけて、焼いて出します。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ウィンナー 埼玉県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶セロリ 長野県産
▶人参 青森県産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶ピーマン 茨城県産
▶豚肉 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶とうもろこし 茨城県産
   
7月9日(木) 献立: 準備中
7月10日(金) 献立: 夏野菜カレー、スティックきゅうり、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、夏野菜がたくさん入っているカレーです。かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ゴーヤー、コーン、トマトなどが入っています。コーンとトマト以外の野菜は、素揚げにして仕上げに入れています。
▶麦 福井県産、栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶豚骨 青森県産
▶かぼちゃ 茨城県産
▶なす 栃木県産
▶ズッキーニ 群馬県産
▶にがうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 青森県産
▶チーズ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶冷凍みかん 九州産、和歌山県産
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ