杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 準備中
10月31日(火) 献立: 白ネギのクリームスパゲティ ポテトフレンチソース パンプキンサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10月の予定産地は千葉、岩手、群馬、宮城、青森、秋田、北海道です 白ネギのクリームスパゲティは本に出てくるお料理を実際に作ってレポートする家庭科の宿題からの一品です。かぼちゃのプディングはハロウィンにちなんだデザートです。楽しみです。
▶ねぎ 山形
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 練馬
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ベーコン 埼玉
▶鶏ささみ 岩手
▶とり骨 岩手
   
11月1日(水) 献立: 秋の香りご飯 にぎすの南蛮漬け かす汁 みたらし団子
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 今日は十三夜です。十三夜は十五夜の後に廻って来る十三夜のことで、中秋の名月に次いで美しい月と言われています。栗をお供えすることから栗名月ともいわれています。給食では秋のご飯とみたらし団子を用意しました。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶さつまいも 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶小松菜 杉並区細渕さん
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 岩手
   
11月2日(木) 献立: 麦ごはん ムロあじのマーボー 野菜のナムル フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 連絡が入り次第お知らせいたします。 八丈島から運ばれてきたむろあじを使ったマーボー豆腐です。お魚が苦手でも食べやすくなっています。本物のむろあじ一尾も展示してみました。
▶米 栃木
▶米粒麦 福井 石川 富山
▶長ネギ 青森
▶ニンニク 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 杉並区栗原さん
▶むろあじ 八丈島
▶豚肉 埼玉
▶とり骨 岩手
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ