杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: 中華丼 春雨スープ 美生柑
食材

産地
▶米 秋田県 春雨スープの春雨は国産の春雨を使っています。
▶米粒麦 福井県、石川県、富山県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶美生柑 愛媛県
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶ウズラ卵 愛知県
▶紫いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 鳥取県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月22日(火) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き じゃがいものきんぴら もやしと小松菜の辛子じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 麦ごはんは押し麦を米の10%~15%入れて炊きます。給食でご飯を炊くときは毎回、押し麦か米粒麦を入れます。
▶押し麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さわら 韓国
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月23日(水) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 キャロットポタージュはにんじんがたっぷり、牛乳、生クリームが入っていてクリーミーです。にんじんが苦手な子も食べられます。
▶米粒麦 福井県・石川県・富山県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ
▶あさり 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月24日(木) 献立: 山菜おこわ 豆あじのから揚げ 吉野汁 こまつなの磯あえ
食材

産地
▶米 秋田県 山菜おこわの山菜はふき、わらび、タケノコを使用しました。
▶米粒麦 福井県・石川県・富山県
▶もち米 山形県・岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ふき 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶三つ葉 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶鶏肉 鳥取県
▶豆あじ 鳥取県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月25日(金) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス
食材

産地
▶セロリー 静岡県 野菜のピクルスはにんじんときゅうりをタレに漬け込みます。酢がきいていますが、子供たちはよく食べます。
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海度
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶すりごま ボリビア、ガテマラ
▶バター 北海道
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ