杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: かみかみわかめごはん 卵焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ どさんこ汁 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は「歯と口の健康習慣」にちなんで、よくかんで食べるメニューです。ご飯にはきび、たかきび、あわ、ごま、わかめが入っていてよくかむことにより、ご飯の味や甘味がわかります。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶きび 北海道
▶あわ 北海道
▶たかきび 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 岩手県
▶大豆 北海道
▶しろごま パラグアイ他
▶わかめ 岩手県
▶ホールーコーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月5日(火) 献立: 青椒肉絲丼 ニラたまスープ かぶの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 チンジャオロース丼はごはんにのせて食べます。丼物はごはんをたくさん食べてくれます。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶パプリカ 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶エリンギ 長野県
▶たまねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶かぶ 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月6日(水) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース みそ汁 シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 メルルーサの変わりソースのソースはたまねぎを入れたしょうゆ味のソースです。おいしいソースです。
▶押し麦 福井県
▶たまねぎ 群馬県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶わかめ 徳島県
▶切り干し大根 宮崎県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(木) 献立: スパゲッティペスカトーレ サウピカンサラダ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日はスパゲッティペスカトーレです。トマトソースをグツグツ煮てソースを作り、いか、えび、あさりを入れたペスカトーレです。
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶美生柑 熊本県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶ホールトマト イタリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 焼きししゃも 吉野汁 小松菜の磯和え
食材

産地
▶米 秋田県 吉野汁は奈良県の吉野地方のくず粉を使用した料理ですが、給食では片栗粉を代用しています。たくさんの食品を使用しているので、それぞれのうま味がでておいしい汁物です。
▶米粒麦 福井県 石川県 富山県
▶ごぼう 熊本県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶みつば 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉  埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶きざみのり 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(土) 献立: 手作りナン キーマカレー 何でも千切りサラダ 冷凍ミカン
食材

産地
▶強力粉 北海道 キーマカレーは豚ひき肉を使い、たくさんの種類のスパイスを入れて作りました。手作りナンと一緒に食べました。
▶小麦粉 北海道
▶たまねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県・三重県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ