杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 準備中
12月13日(火) 献立: *麦ごはん *はすバーグ *しらたきの有馬煮 *吉野汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 山椒 ~ 有馬煮は、山椒を使った煮物のことです。山椒は兵庫県有馬地方の名産品なので名づけられました。 今日は、白滝と野菜をじっくり煮込んで山椒でピリッとアクセントをつけました。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶ねぎ 東京
▶人参 千葉
▶はす 茨城
▶ごぼう 青森
▶いんげん 鹿児島
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
   
12月14日(水) 献立: *きのことうずらのカレーライス *じゃこサラダ *キャロットプリン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 人参 ~ 冬は人参が美味しい季節です。人参のオレンジ色は、β―カロテンという栄養素の色です。β―カロテンは、体の中でビタミンAにかわり、目の健康や、風邪予防、お肌をすべすべにし たりする働きをします。今日のプリンには、人参が入っています。人参をゆでた後、牛乳と 人参を約30分ミキサーにかけてなめらかなピューレにしました。味わって食べましょう。
▶精米 栃木
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶えのき 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
   
12月15日(木) 献立: 準備中
12月16日(金) 献立: *麦ごはん *かぼちゃコロッケ *白菜ゆず風味 *かきたま汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  ~ 冬至 ~ 12月22日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われ ています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり 含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくな る冬場に食べることができる貴重な野菜でした。味わって食べましょう
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 青森
▶かぼちゃ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 北海道
▶水菜 群馬
▶ゆず 長野
▶玉ねぎ 山形
▶人参 東京
▶ほうれんそう 新潟
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ