和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: 学芸発表会の振り替え休日のため 給食ありません。
10月30日(火) 献立: 三色ごはん・吉野汁・芋けんぴ・牛乳 エネルギー834kcal・たんぱく質34.3g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 さつま芋は食べ物が少なかった時代には、ご飯の代わりに食べられていました。飢饉のときには、人々の命を救ってきた食べ物でした。今日はこの サツマイモを細切りし油で揚げて、砂糖蜜を絡めて作ります。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ツナ缶 静岡県.・ベトナム
▶ほうれんそう 埼玉県
▶しろすりごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶つきこんにゃく 群馬県(渡辺蒟蒻店)
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶とりもも肉 青森県
▶かまぼこ アメリカ(柳下食品)
▶うどん オーストラリア・カナダ・アメリカ・日本(ベストプラネット)
▶玉麩 アメリカ(飯島食品)
▶ながねぎ 北海道
▶糸みつば 群馬県
▶さつまいも 千葉県
▶みずあめ 米国(小出食品)

10月31日(水) 献立: スパゲティーきのこミートソース・千切りサラダ・パンプキンマフィン・牛乳  エネルギー834kcal・たんぱく質30.6g

▶スパゲティー (オーマイ) 日本に生える きのこ は5000種類ぐらいあり、そのうち食べることができるものは 10種類ぐらいです。きのこは、倒れた木や切り株などによく生えることから、「木の子」と言われるようになりました。森の恵み、秋の味覚たっぷりです。
▶セロリー 長野県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶缶ホールトマト (カゴメ)
▶チーズ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶ひじき 長崎県
▶レモン 広島県
▶かぼちゃ 北海道
▶バター 北海道

11月1日(木) 献立: 白馬米の新米ご飯・かきたま汁・ホキの麦みそ焼き・じゃが芋の金平・牛乳 エネルギー 820kcal・たんぱく質34.5g

▶こめ(あきたこまち) 長野県北安曇郡白馬村 三年生が修学旅行で、田植えをした長野県白馬から届いたお米、白馬小町の新米です。白馬の方から、全校生徒の皆さんが今日の給食で食べる分を、無償でいただきました。農家の方々に感謝していただきましょう!
▶かぶ 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶むぎみそ 大分県(フンドーキン醤油株式会社)
▶しろごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県

11月2日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・金平コロッケ・ほたてのスープ・切干大根の炒め煮・牛乳 エネルギー841kcal・たんぱく質28.7g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 ほたて貝は北海道や青森県などの、波の静かな砂や小石の多い海底にすんでいます。私たちが食べるのは、主にほたて貝の貝柱の部分です。ほたて貝は海の中で貝殻をあけしめして泳ぎます。
▶ほしのり 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶切干大根 宮崎県