杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: カツ丼・味噌汁・果物(菊花みかん)・十勝!のむヨーグルト・牛乳  エネルギ-833kcal・たんぱく質34.5g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 カツが勝に通じることから、縁起を担いで勝負事の前に食べられています。≪敵に勝≫にちなんで、ビフテキとトンカツ両方を食べる人もいるそうです。十勝は≪9教科と、自分に勝つ≫という意味が込められれています。明日からのテストガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶糸三つ葉 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶えのきだけ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶みそ 長野県
▶みかん 長崎県
▶十勝飲むヨーグルト (日清ヨーク)
   
11月20日(火) 献立: 期末考査のため 給食ありません。 (国語・理科・音楽)
11月21日(水) 献立: 期末考査のため 給食ありません。 (数学・英語・技家)
11月22日(木) 献立: 五穀おこわ・鱒の菊花焼き・五色煮・おひたし・果物(りんご)・東京牛乳 エネルギ-783kcal・たんぱく質33.9g
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県・長野県 人が常食する5種類の穀物①米 ②むぎ ③まめ ④あわ ⑤きび(またはヒエ)、のことです。秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈ったおこわです。  『おこわ』は『御強』と書きます。もち米を蒸して作るのが一般的ですが、給食ではガス炊飯器で炊いて作りますので、軟らかめです。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶もちごめ 岩手県
▶きび 岡山県
▶あわ 岩手県
▶黒米 静岡県
▶鱒 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまご 栃木県
▶さばぶし 静岡県
▶さやいんげん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県(渡辺食品)
▶里芋 愛媛県
▶れんこん 茨城県
▶みりん 国内産
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)
▶しお 東京都(伊豆大島)
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶かつおぶし 静岡県・鹿児島県
▶りんご 山形県
▶コーン 北海道
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ