和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: ひじきご飯(炊込)・豚汁・ししゃものごま天ぷら・ポテトチーズ焼・牛乳  エネルギー773kcal・たんぱく質32.2g

▶こめ(てんたかく) 富山県 シシャモは柳葉魚と書きます。北海道産の魚ですが、近年はアイスランドなどから輸入されています。・カルシウム・鉄・ビタミンを多く含んだ魚で、骨がやわらかく、頭から丸ごと食べられます。今日はてんぷらにしました。  12月の集乳予定地は千葉・群馬・北海道・岩手・青森・秋田の予定です。11月分の実績は10日過ぎにお知らせします。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ひじき 長崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶豚肩肉 埼玉県
▶煮干し 千葉県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶くろごま ミャンマー・ガテマラ
▶チーズ 北海道
▶みそ 長野県
▶こまつな 埼玉県

12月4日(火) 献立: メキシカンライス・クラムチャウダ-・パリパリサラダ・牛乳  エネルギー820kcal・たんぱく質29.5g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 メキシコ料理にはトマト・にんにく・たまねぎ・コーンなどが使われており、トウガラシなどで味付けした辛いものが多い。今日は、玉葱・人参・とり肉・マッシュルーム・グリンピースを使い、カレー味で作りました。
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶とり骨 宮崎県
▶あさり 中国
▶えび マレーシア産
▶グリンピース ニュージーランド
▶マシュルーム 岡山県
▶大豆 北海道
▶バター 北海道
▶コーン 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶生クリーム 協同乳業(株)
▶ワンタンの皮 米国・カナダ産

12月5日(水) 献立: スパゲティペスカト-レ・キャベツサラダ・りんごのヨ-グルトケ-キ・牛乳  エネルギー832kcal・たんぱく質32.5g

▶スパゲティー カナダ・アメリカ ヨーグルトは乳糖不耐症の人でも大丈夫。製造過程で、乳酸菌によって、乳糖の一部が分解されるからです。健康長寿で有名なブルガリアのコーカサス地方で常食されることから、長寿に効果があると注目されました。ビフィズス菌などの善玉菌を増やすことがわかっています。
▶オリーブ油 イタリア
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶いか 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶あさり 中国産
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶たまご 栃木県
▶ヨーグルト 協同乳業(株)
▶バター 北海道

12月6日(木) 献立: プルコギ・茎わかめと榎のス-プ・乳ない豆腐・牛乳  エネルギー797kcal・たんぱく質32.1g

▶こめ(てんたかく) 富山県 えのきは、榎の木に生えるからエノキ茸といいます。別名ユキノシタというように冬のキノコですが、栽培は通年行われ、鍋物料理などに使われることが多いきのこです。食物繊維が多く含まれます。                11月の集乳地は千葉・北海道・群馬・岩手でした。
▶だいずもやし 栃木県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶高野豆腐 長野県
▶にら 栃木県
▶しろごま 南米エチオピア
▶さばぶし 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶くきわかめ 徳島県
▶鶏もも肉 徳島県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋屋豆腐店)
▶こまつな 埼玉県
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶缶パイン タイ産

12月7日(金) 献立: 麦ごはん・白菜の味噌汁・鰯のさんが揚げ・こんにゃくのおかか煮・果物(菊花みかん)・牛乳  エネルギー804kcal・たんぱく質32.9g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 魚へんに弱いと書いてイワシと読みます。海水から揚げると、すぐに死んでしまう弱い魚だからこう書くようになったそうです。昔は安い魚だったけりど、近年水揚げが減り、高価な魚になってきました。
▶さばぶし 静岡県
▶はくさい 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶生わかめ 徳島県