高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 麦ご飯、鰆の西京味噌焼き、じゃが芋のきんぴら、沢煮碗、牛乳

▶米 茨木県 給食では成長期の皆さんに、骨を形成するカルシウムを効率よく摂取できるように牛乳を飲むことを推奨しています。牛乳一本で一日に必要なカルシウムの半分が摂取できます。
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶大根 青森県
▶長ネギ 茨城県
▶鰆 韓国

6月26日(火) 献立: フィッシュフライサンド、チリコンカン、糸寒天のレモン酢和え、オレンジジュース

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 チリコンカンはチリパウダーというスパイスを効かせた豆とひき肉の煮込み料理です。チリパウダーの辛さで食欲が出ることと、汗をかくのでその後に涼しく感じることができます。
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶大正金時豆 北海道
▶ほき ニュージーランド

6月27日(水) 献立: ししじゅーしぃ、人参しりしり、イナムドゥチ、サーターアンダアギー、牛乳

▶米 茨木県 今日は沖縄の郷土食です。給食ではおなじみの献立です。サーターアンダアギーは沖縄でよく食べられているお菓子です。沖縄でこのお菓子が広まったのは、琉球王朝時代に宮中の料理人が、中国に渡り作り方を学んできて広まっていったのだそうです。
▶大根 北海道
▶豚肉 群馬県、埼玉県
▶昆布 北海道
▶卵 栃木県

6月28日(木) 献立: 油麩丼、キャベツの味噌汁、冷凍みかん、牛乳

▶米 茨木県 油麩丼の油麩とは仙台麩ともいわれ、宮城県の名物丼として知られています。油麩は出来上がった麩を油で揚げて作られます。フランスパンのような形をしています。お麩は出汁をしっかり吸うので、おいしさを逃すことなく食べることができます。
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶大根 北海道
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶冷凍みかん 和歌山県

6月29日(金) 献立: 麦ご飯、昆布の佃煮、石垣卵、せいだのたまじ、道産子汁、牛乳

▶米 茨木県 今日6月29日は『佃煮の日』とされています。東京の佃島(現在の東京都中央区佃)に、佃煮と縁がある住吉神社が造営された日にちなんで制定されました。 「せいだのたまじ」は、山梨県の郷土料理で”じゃが芋の味噌煮”の意味です。
▶南瓜 神奈川県
▶白菜 長野県