杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 中華丼・茎わかめのスープ・ミルクゼリーピーチソース
食材

産地
▶米 千葉 ミルクゼリーピーチソースは、黄桃の缶詰をピュレにして、ミルクゼリーにかけた見た目にも鮮やかなデザートです。
▶米粒麦 福井・富山
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 秋田
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶青梗菜 長野
▶えのきだけ 長野
▶豚肉 秋田
▶鶏肉 群馬
▶卵 栃木
▶えび インドネシア
▶イカ 中国
▶黄桃(缶) ギリシャ
   
10月25日(火) 献立: 麦ごはん・鶏とコーンの揚げ煮・五色煮・ごまあえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉 鶏とコーンのあげ煮は、人気のメニューです。じゃがいも、鶏肉をあげて、人参やコーンとともに、甘辛く煮ました。ごはんがすすむおかずです。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 群馬
▶長ネギ 秋田
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 長崎
▶ホールコーン アメリカ
   
10月26日(水) 献立: きのこ入りスパゲティミートソース・コーン入りキャベツフレンチ・パンプキンマフィン・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマフィンを作りました。かぼちゃを練りこんだ生地をカップにいれ、上には皮つきのカボチャをトッピングして焼き上げました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 東京
▶カボチャ 北海道
▶豚ひき肉 秋田
▶大豆 北海道
▶卵 栃木
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月27日(木) 献立: きつねごはん・珍珠丸子・じゃがいもの揚げ煮・野菜のからし醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 「珍珠丸子」は、「ちんじゅわんず」と読みます。肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理。点心の一つです。
▶米粒麦 福井・富山
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京・杉並
▶もやし 栃木
▶鶏肉 群馬
▶豚肉 秋田
▶卵 栃木
▶牛乳 月末コメント欄をご参照」ください。
   
10月28日(金) 献立: ビーンズカレー・パリパリサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 「学校のカレーには豆が入っている」という話を聞いたことはありませんか?これが噂の「ビーンズカレー」です。大豆は畑のお肉といわれ、タンパク質をはじめとする栄養価が高い食品です。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京・杉並
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
▶大豆 北海道
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ