杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 春キャベツの中華丼 切り干し大根のサラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 春キャベツの美味しい季節に白菜の代わりに春キャベツを使った中華丼を作りました。切干大根を使ったサラダは和風味。おかかやちりめんじゃこも入っています。今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶むきえび ホンジュラス
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶うずらたまご 愛知県
▶鶏がら 岩手県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶きくらげ 大分県
▶切り干し大根 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
   
5月18日(火) 献立: 国内産給食の日:グリンピースごはん 鮭の竜田揚げ 早苗汁 もやしと小松菜の甘醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は2年生のさやむき体験。8キロのグリンピースが給食室に届きました。2年生が1時間目に一生懸命にさやから豆を取り出してくれました。さやから出たばかりの新鮮なグリンピースを使ったご飯は1年に1度の献立です。どのクラスも元気に食べてくれました。早苗汁も山菜をたくさん入れて作りました。季節の味を楽しんでもらえたらと願っています。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶えんどう豆 京都府
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶にぼし 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たけのこ 愛媛県
▶ふき 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶昆布 北海道
   
5月19日(水) 献立: ハヤシライス マセドアンサラダ 元気ヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は子供たちが楽しみにしていたハヤシライス。マセドアンサラダは野菜をキューブ状(マセドアン)にカットした食べやすいサラダです。久しぶりにカップのヨーグルトを組み合わせてみました。自分で折って作る紙の手作りスプーンも子供たちには楽しかったようです。
▶米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
   
5月20日(木) 献立: すぎいち🍔ハンバーガー ミネストローネ 冷凍パイン 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は給食室で作った手作りハンバーグに特製ソースをかけてキャベツと一緒にパンにサンドしたすぎいちハンバーガー🍔です。蒸し暑くなってきたので冷たいデザートを組み合わせてみました。
▶丸パン 学校給食会
▶豚肉 学校給食会
▶鶏がら 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶セロリ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶トマト 千葉県
▶チーズ 北海道
   
5月21日(金) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢山口県の郷土料理:麦ごはん くじらの南蛮煮 はすのさんばい むらくも汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です。 今日は山口県へGO!TO!です。ランチ放送で山口県の郷土料理のお話をしました。久しぶりに鯨肉を紹介しました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶米 千葉県
▶押し麦 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はす 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶鯨肉 北大西洋
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 岩手県
▶白いりごま 南米
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ