杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん ししゃもの二色揚げ(にんじん・青のり) 吉野汁 美生柑
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日はカルシウムが豊富なししゃもを2尾出しました。1尾はにんじん入りの衣に、1尾は青のり入りの衣にくぐらせて、油で揚げています。成長期の皆さんは、牛乳はもちろん、小魚、大豆製品、野菜などから積極的にカルシウムをとってほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶美生柑 愛媛県
   
5月22日(火) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日は人気のハヤシライスとじゃこサラダを作りました。カレーライスも人気がありますが、ハヤシライスは辛いものが苦手な人も食べやすいメニューです。給食室ではブラウンルーを手作りし、新じゃがいもや新たまねぎをたっぷり使った優しい味に仕上げました。ちりめんじゃこは、酒をふってからオーブンで焼き、サラダのトッピングにしました。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶マッシュルーム 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
   
5月23日(水) 献立: ジャンバラヤ クラムチャウダー メロン
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日のジャンバラヤは、カラフルなピーマンや鶏肉が入ったピラフです。スペイン料理の「パエリア」が起源とも言われていて、アメリカのニューオリンズで食べられる伝統的な郷土料理です。ケイジャンスパイスが味の決め手です。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶あさり 中国
▶えび グアテマラ
▶とり肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶ウィンナー 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 高知県
▶黄ピーマン 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶メロン 茨城県
   
5月24日(木) 献立: 麦ごはん さごしのからしみそ焼き けんちん汁 きゃべつともやしの甘酢あえ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日はごはんと魚を中心にした、一汁二菜の和食メニューです。さごしはさわらの小さい魚のことで、さごし→なぎ→さわらというように、大きくなるごとに名前が変わる出世魚です。淡白な味なので、ピリッと辛いみそに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶さごし 韓国
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
   
5月25日(金) 献立: きなこ揚げパン ポークビーンズ コーン入りサラダ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日で一週間の給食が終わります。今週は暑い日が続いたので、疲れもたまってきています。人気の揚げパンを食べてあと少し頑張ってほしいと思います。週末はゆっくり体を休めましょう。
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ